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고혈압 환자 증가, 원인 및 예방법은?

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고혈압 환자 증가, 원인 및 예방법은?



고혈압 환자 증가가 급격하게 이루어지고 있는 가운데 고혈압으로 인한 다양한 합병증을 발생시키지 않기 위해서 미리 고혈압을 예방하고 적극적으로 관리하면서 고혈압 예방을 해야 한다.


5월 17일은 세계 고혈압의 날로서 고혈압 예방하고 적극적으로 관리하자는 취지에서 만들어졌다. 건강보험심사평가원 자료에 따르면 국내 고혈압 환자수는 2014년 707만명, 2015년 721만명, 2016년 752만명으로 최근 2년 사이 고혈압 환자 증가가 6.4% 늘어나면서 고혈압 환자 증가가 급격하게 이루어지고 있다.



고혈압은 수축기 혈압이 40mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 상태로, 90% 이상이 명확하지 않은 여러 원인이 복합적으로 작용하여 생기는 본태성 고혈압으로서 고혈압 예방이 매우 까다롭다. 유전, 식습관, 스트레스 등이 영향을 미치는 것으로 추정되며, 기름진 음식이나 소금, 간장, 된장 같은 염분을 많이 섭취하게 되면 혈액 속 나트륨 농도를 낮추기 위해 혈액 속 수분량을 늘리는데, 이 때 몸에 순환하는 혈액량이 증가하면서 혈압이 높아진다.


또한 고혈압 환자는 심장혈관이 좁아지는 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 성기능장애, 콩팥병 등 다양한 합병증을 유발하는 원인이 되므로 생활습관을 철저하게 관리하거나 혈압을 떨어트리는 약을 먹는 등 사전에 고혈압 예방하는 것이 매우 중요하다.


건강보험심사평가원은 고혈압 환자 증가는 관상동맥질환, 뇌졸중, 심부전, 신부전, 뇌혈관질환 등 다양한질병을 일으킬 수 있으며, 혈압강하제를 복용하는 등 건강을 관리하면 심장, 뇌혈관 질환 이환 및 사망 위험을 50%까지 줄일 수 있다고 말했다.


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