(사진 ⓒ 시사경제타임즈 )
비타민D결핍은 현대인들에게는 흔하게 나타나는 증상 중 하나이다. 비타민 D는 자외선을 통해 합성되거나 또는 음식 통해 섭취해서 얻는 영양소 이다.
요즘 특히 실내생활 시간이 늘어난 현대인들은 야외활동을 거의 하지 못해 자외선을 통해 합성되는 비타민D결핍이 일어나기마련이다. 비타민D결핍이 생길 경우, 체내 칼슘과 인이 부족해져 뼈가 약해진다. 이에 따라 골다공증 또는 골연화증이 걸릴 수 있고, 근력과 근육 수축이 저하되어 낙상 위험이 생기며, 병균에 의한 감염 위험이 증가하고 면역력이 저하된다. 그렇다면 비타민D 결핍 증상으로는 어떤게 있을까?
대표적인 증상으로는 땀이 과도하게 난다는 것과 무기력증이 있다. 또한 부상을 당할 경우 비타민D결핍으로 인해 골질이 약해져 뼈가 잘 부러지게 되고 떨어진 면역력으로 인해 만성질환이 생기거나 뼈에 통증을 느끼게 되거나 비타민D결핍 구루병이 생길 수도 있다. 이러한 결핍 증상을 피하기 위해서는 주기적인 야외활동과 음식을 통한 섭취가 중요하다.
음식을 통한 섭취를 위해, 비타민 D가 풍부한 음식에 대해 알아보자. 비타민 D가 가장 풍부한 음식군은 어류 이며, 기름기 많은 생선종류에 풍부한 편이다. 또한 달걀 등과 같은 알이나 버섯, 견과류, 우유 및 유제품에도 들어있다.
또한 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕는 성분이 들어있기 때문에 복용량에 맞춰 칼슘을 함께 복용한다면 더욱 효과적일 수도 있다. 다만 일부 칼슘보충제의 경우 간혹 부작용이 보고 되고 있으므로 전문의와의 상담 이후 섭취하는 것을 권장한다.
[시사경제타임즈 / 김지선 기자 tjrwd1025@naver.com]
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