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식용유 공급부족 원인, 부족현상 발생 이유는 무엇?

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식용유 공급부족 원인, 부족현상 발생 이유는 무엇?



식용유 공급부족으로 18리터당 2만 4천원정도였던 식용유의 가격기 최근 2000~3000원 가량 올랐다고 음식업계는 전하면서 식용유 공급부족 원인을 알아보는 움직임이 활발하다.


이번 식용유 공급부족으로 인한 식용유 자체 가격 상승은 가계에 부담이 되는 것은 물론 식용유를 많이 사용하는 업종의 피해로도 이어질수 있다는 우려의 목소리가 높아지고 있다. 특히 최근 AI파동으로 닭고기 공급량이 크게 줄은 상태에서 식용유 공급부족까지 이어져 치킨업계의 악재가 잇다르고 있다. 뿐만 아니라 분식, 중국요리음식점 등 식용유 사용 요식업의 전반적인 타격과 함께 물가 상승으로 이어질것이라는 전망도 나오고 있다. 



이에 식용유 공급부족 원인에 대한 관심이 집중되고 있다. 식용유공급부족 이유로는 현재 남미의 콩 수확량 감소가 가장 큰 식용유공급부족 이유로 분석되고 있다. 업소에서 주로 사용하는 식용유의 원재료는 남미에서 수입하는 콩인데, 지난해 홍수로 인해 남미의 콩 수확량이 줄어들며 식용유 공급부족 원인으로 손꼽히고 있다. 이에따라 식용유 제조사들의 원재료 수입이 원활하지 않아 직접적인 식용유공급부족 이유로 영향을 미치고 있는 것으로 알려졌다.


식용유공급부족 이유인 남미 콩 수확량 감소로 콩 식용유 대신 올리브유나 해바라기씨유 등 다른 원료들을 사용하는 기름을 공급할 수 있지만 업소용으로 사용하기엔 단가가 비싸기 때문에 결과적으로 원료 제품의 가격 상승을 피할 수 없다는 의견도 나오고 있다. 


한편, 식용유 공급부족 원인 외에도 AI로 인한 닭고기 공급량 축소 및 계란 수급의 어려움 등으로 인해 마요네즈 등을 비롯한 전반적인 생활물가가 더 높아질것으로 우려되고있다.



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