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유산균 효능, 프롤린이 하는 역할은?

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유산균 효능, 프롤린이 하는 역할은?



(출처 ⓒ JTBC)


유산균 효능은 무엇일까? 인체에 유익한 유산균은 건강을 좋게 해 준다고 하여 꾸준히 인기를 누리고 있는데, 최근에는 프롤린 유산균이 다이어트에 도움이 된다고 밝혀져 더욱 관심이 커졌다.


유산균은 창자 속에 살면서 해로운 세균을 물리치는 성질이 있어 우리 몸에게 직접적인 도움을 주는 세균이다. 유산균 효능에 따르면 유산균은 음식물의 소화를 돕고, 변비를 예방한다. 건강을 유지하는 데 도움을 주기 때문에 다양한 질병을 예방하는 데 효과적인다. 그렇기 때문에 유산균의 먹이가 되는 과일이나 채소를 많이 먹는 것이 좋다. 또 운동을 하면 유산균이 활발하게 활동한다.



(출처 ⓒ JTBC)


시사 교양 프로그램 SBS '모닝와이드'에서는 프롤린유사균이 공개되었다. 프롤린은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나를 뜻하며, 유산균의 생존율을 높여 장 건강에 도움을 준다. 프롤린이 많이 함유돼 있는 식품으로는 아보카도, 계란, 견과류 등이 있다. 유산균에 프롤린이 함유돼 있어야만 유산균의 생존율을 높일 수 있다. 유산균에 가해지는 스트레스를 견디는 힘을 증가시켜 유산균이 장까지 도달할 수 있는 도움을 주기 때문이다.


특히 프롤린유산균은 비만 세균의 증식을 억제하고 체내 독소 유입을 막아주는 데 도움이 된다. 다만 섭취 시 꼭 알아둬야 할 주의사항이 있다. 항생제를 복용할 경우 항생제와 유산균이 만나면 유산균의 90%가 사멸할 수 있어 항생제를 복용했다면 4~5시간 후에 섭취하는 것이 좋다.


또 유산균은 담즙과 위산으로 인해 사멸할 가능성이 높기 때문에 가급적 아침 공복 시 섭취하는 것이 좋다. 다만 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의가 필요하다.



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