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김장철 쓰레기 버리는 방법, 지역마다 조금씩 달라

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김장철 쓰레기 버리는 방법, 지역마다 조금씩 달라



[사진 ⓒ 한국상공인신문]


김장철 쓰레기 배출 방법에 대해 궁금해하는 이들이 많다. 김장 시즌이 다가오면서다. 김장철 쓰레기 배출 방법은 지역마다 여건에 따라 조금씩 다르다.


일반적인 김장철은 11월부터 12월 사이다. 이를 제외한 시기에 김치를 담글 때 발생되는 배추겉잎 등 야채류 쓰레기는 음식물 쓰레기로 분류되어 음식물 종량제 봉투에 담아서 버려야 한다. 그러나 김장철에 일시적으로 다량 발생하는 김장철 쓰레기를 음식물 쓰레기로 버리기에는 음식물 종량제 봉투 용량(최대 용량 10ℓ)이 작아 어려움이 있다. 따라서 김장철 기간 중 김장 쓰레기는 일반 쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출하는 것을 예외적으로 허용하고 있다.



[사진 ⓒ 한국상공인신문]


김장 재료를 현지(밭)에서 구입할 경우 배추겉잎 등 김장 재료로 사용할 수 없는 것은 밭에서 일정 부분 다듬어 구입하면 가정에서 김장 쓰레기를 줄일 수 있다. 김장 시장에서 나오는 쓰레기는 종량제 봉투에 담아 배출하거나 또는 산지(밭)로 다시 배출하면 되며, 밭에 버려진 배추겉잎 등은 농경지 거름지로 자연스럽게 재활용된다.


가정에서 김장을 담글 때 김장 재료는 가능한 한 손질된 재료로 구입하여 김장철 쓰레기를 줄이도록 한다. 채소를 다듬는 과정에서 나온 배추의 겉잎과 쪽파, 대파, 마늘, 양파 등의 뿌리나 껍질 등은 일반 쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출하면 된다.


다만 김장 절일 때와 양념 과정에서 나온 찌꺼기, 무, 무침 등의 쓰레기는 음식물 종량제 봉투에 담아 버려야 한다. 만약 김장 쓰레기를 종량제 봉투가 아닌 일반용 봉투에 담아 배출하면 100만 원 이하의 과태료 처분을 받는다.



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