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고지혈증 치료법, 생활 속 위험 및 고지혈증에 좋은 음식 5가지

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(사진 ⓒ 국민건강보험공단)

 

고지혈증 치료법으로는 생활습관을 개선하는 것이 기본 중 기본이라는 것을 많은 의사들이 입을 모아 말하고 있다. 만약 생활습관 개선만으로 조절이 힘들 경우 치료제를 이용할 수 있지만, 의사와 상의해 자신에게 맞는 복용하는 것이 중요하다. 

 

고지혈증은 혈액 속에 지방질이 필요 이상으로 과다한 상태다. 콜레스테롤은 몸에 필요한 성분이기도 하지만 혈액 속에서 녹지 않고 혈액을 타고 몸속을 돌아다니기에, 너무 많은 농도의 콜레스테롤은 혈관을 좁게 만든다. 혈관이 좁아지면 심혈관계 질환이 발생할 위험도 증가한다.

 

고지혈증 증상은 특별한 것이 없기 때문에 고지혈증에 좋은 음식을 먹는 것과 더불어 고지혈증 치료법으로 평소에 생활 습관을 개선해야 한다.

 

 

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좋은 생활습관을 만들기 앞서 고지혈증 치료법으로 잘못된 생활습관부터 고치는 것이 효과가 높을 수 있다. 고지혈증의 원인으로는 유전적인 요인 외에 음주와 흡연, 비만, 운동 부족, 동물성 지방과 탄수화물 과다 섭취 등으로 발병되는 경우가 많다.

 

특히 고혈압과 당뇨 등의 가족력이 있을 경우 고지혈증 치료법에 신경 쓰며 주의해야 한다. 고지혈증 고지혈증 치료법으로 몸에 좋은 음식은 딸기, 양파, 등 푸른 생선, 호두 등의 견과류, 강황 등이 있다.

 

딸기 및 베리류에는 비타민 C가 풍부해 지방을 희석시키는 데 도움을 주며, 양파는 혈관 내 침전물을 청소하는 효과가 있다. 등 푸른 생선은 혈전 형성을 막아, 일주일에 2회 이상 섭취하면 도움이 된다. 견과류의 불포화지방은 콜레스테롤을 감소하는 역할을 하며 강황 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰, 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다.

 

포화지방이 많은 식습관을 탈피하고 다양한 영양소가 골고루 있는 건강한 식단, 적절한 운동을 병행하는 것이 가장 좋은 고지혈증 치료법이라고 할 수 있다. 고지혈증 치료제를 사용할 경우 반드시 의사와 상담해 안전하게 복용하는 것이 중요하다.

 

 

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