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(사진 ⓒ SBS)
5월 제철 음식에는 멍게와 매실이 있다. 제철음식은 건강증진에 효과가 있지만 주의사항을 반드시 확인 섭취해야 한다. 그냥 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있다.
건강증진을 위해서 다가오는 5월 제철음식을 찾는 사람들이 많아지고 있다. 특히 5월 해산물과 5월 과일이 주목을 받고 있다. 하지만 5월 제철음식을 섭취하기 전 주의사항을 확인해야 한다. 확인하지 않을 경우 오히려 몸에 부작용이 있을 수 있기 때문이다.
(사진 ⓒ SBS Biz)
주목받고 있는 5월 제철음식 중 대표적인 해산물은 멍게다. 5월 제철음식인 멍게는 플라스마로겐 성분이 있어 뇌세포 활성화에 도움을 준다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 주의해야 한다. 이를 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있다.
또한 5월 제철음식의 대표적인 과일로 매실이 꼽힌다. 매실은 복통, 소화기관에 좋아 많은 사람들이 찾는다. 하지만 덜 익은 매실을 독성을 갖고 있다. 따라서 구매 시 매실의 익은 정도를 반드시 확인해야 한다.
한편 웰빙 음식 열풍으로 건강을 위해 무작정 제철음식을 섭취하는 경우가 있다. 섭취 전에는 필수적으로 효능 및 부작용을 확인해야 하며, 이상 증상이 있을 경우 반드시 병원을 방문해야 한다.
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