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식중독 예방법, 여름철 주의 사항은?

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식중독 예방법, 여름철 주의 사항은?



식중독 예방법, 여름철 주의 사항과 관련하여 철저하게 알아두고 미리 대처하는 것이 중요하다. 식중독은 식품의 섭취에 연관하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했다 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다.


이 같은 식중독 예방법은 일반적으로 여름철 기온 상승으로 인하여 발생이 급증할 것으로 예상됨으로 가정이나 집단급식소 등 음식을 취급 및 조리하는 곳은 각별히 신경쓰며 주의를 기울여야 한다. 모든 음식물은 익혀서 먹도록 하고 물은 반드시 끓여서 마시는 것이 좋다. 또한 조리한 식품을 실온에 두는 것은 매우 위험함으로 절대 두지 말고 빠른 시일 내에 바로 섭취를 하도록 한다. 만약 한번 조리된 식품을 다시 먹는 다면 그 전에 재가열을 한 후에 섭취하는 것이 좋다. 



식중독 예방법은 이 외에도 날음식과 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후에 용기이 넣어 서로 섞기지 않도록 분리를 해야 한다. 육류와 어패류를 취급한 칼이나 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분을 하고 음식을 조리하기 전이나 식사를 하기 전에 또는 외출 이후에는 반드시 손을 깨끗히 씻는 것이 매우 중요함으로 이 점을 잊지않고 늘 실천해야 한다. 손 위생은 식중독 예방법에만 해당이 되는 것이 아니라 많은 질환의 기초적인 예방 방법이기도 하다.


식중독 예방법은 대표적으로 손씻기, 물 끓여서 마시기, 음식물 익혀먹기 등으로 보건복지부와 대한의학회에서 이 세가지를 중요하게 강조하고 있다.


한편, 이와 같이 식중독 예방법에도 불구하고 소화 장애나 전신으로 근육 경련이나 의식 장애 등 질환과 비슷한 증세가 나타나고 있다면 빠른 시일 내에 가까운 병원을 내원하여 치료를 시작하도록 해야 한다. 





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