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등푸른생선종류, 몸에 좋은 이유는?

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(사진 ⓒ SBS)

등푸른생선종류는 어떻게 될까? 몸에 좋다고 알려진 등푸른 생선은 생선의 종류에 따라 효능이 조금씩 차이가 있지만 기본적으로 영양소가 풍부하고 감기와 빈혈 예방에도 좋다고 한다.

 

유래는 이렇다. 하늘에서 새떼들이 공격하는 것을 방지하기 위해 바다색과 비슷하게 보이도록 등이 푸르게 변했다. 바다 속 포식자가 올려볼 때는 수면의 색과 비슷하게 보이기 위해 배 부분이 흰빛으로 나도록 진화했다. 이들 등푸른생선은 염증 치료에도 효과적이고, 뇌세포를 재생해 두뇌 발달은 물론 치매 예방에도 좋다.

 

(사진 ⓒ SBS)

또 각종 영양소가 풍부하다. 풍부한 칼슘이 나트륨을 배출하고, 높은 혈압을 조절해 주기도 한다. 특히 껍질에는 비타민 등 영양소가 풍부해 껍질도 같이 섭취하는 것이 좋다. 가장 대표적인 등푸른생선종류는 '고등어'이다. 고등어는 비타민a가 다량 함유돼 있어 면역력과 시력 등 성장 발달에 효과적이다. 

 

꽁치  또한 등푸른생선종류 중 하나로 비타민d가 풍부하다. 뼈에 좋고 성인병 예방에도 좋은 오메가 3가 풍부하다. 열량도 낮아 다이어트에도 효과적이다.

 

이외에도 정어리, 청어, 전갱이, 참치, 연어 등이 등푸른생선종류로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

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