골다공증 예방 방법은 무엇일까? 골다공증은 특별한 증상 없이 갑작스럽게 시작돼 골절로 발견되는 경우가 허다하다. 골다공증은 골절에 쉽게 노출될 수 있도록 하기 때문에 예방이 가장 중요하다.
건강보험심사평가원 국민관심질병 자료에 따르면 골다공증으로 병원을 찾는 환자는 최근 5년 사이 30% 가까이 증가했다. 2015년에는 82만 1,754명이었으나 2019년에는 107만 9,548명으로 늘었다. 남성보다는 여성에게서 골다공증이 잘 나타난다. 성호르몬은 뼈를 보호하는 중요한 역할을 하는데, 여성의 경우 폐경기를 겪으면서 여성호르몬이 급격히 감소해 골다공증에 노출되는 것이다. 호르몬이 감소됨에 따라 골밀도도 함께 줄어들기 때문이다.
보통 골다공증에 걸려도 알아차리긴 쉽지 않다. 증상이 없기 때문이다. 병이 시작되고 점차 악화되어 뼈가 쉽게 부러지면 골다공증을 의심해 볼 수 있다. 특히 손목, 허리, 넓적다리뼈에서 골절이 많기 생긴다. 골다공증으로 인한 골절을 예방하려면 미리 골밀도를 측정해 봐야 한다. 폐경기 이후 여성과 50대 이상 남성이라면 정기적인 검사가 필요하다.
가장 좋은 골다공증 예방 방법은 젊을 때 관리하는 것이다. 10~20대 무렵 가장 튼튼했던 뼈 조직은 나이가 들며 자연스러운 노화 현상으로 약해지게 된다. 일생 중 가장 튼튼한 뼈 상태를 '최대골량'이라고 부르는데, 이 최대골량은 이후 평생의 뼈 건강을 좌우한다. 따라서 골다공증 예방 방법은 젊은 시절 최대골량을 최대로 높여 주는 것이다.
최대골량을 높이기 위해서는 유전적 성향이 가장 중요하지만 청소년기의 신체 활동과 비타민D의 충분한 섭취가 도움이 될 수 있다. 성인이라면 뼈 건강을 돕는 올바른 생활 습관이 필요하다. 운동은 주 150분 이상의 유산소운동, 주 2회 이상의 근력 강화 운동을 하면 좋다. 칼슘과 비타민D의 섭취도 중요하지만 무엇보다 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋다. 단백질은 매일 3~4회, 채소류는 매끼니 2가지 이상, 과일류는 매일 1~2개, 우유 및 유제품은 매일 1~2잔 섭취할 것을 권장한다.
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